watch more
StoryWriter

このあいだ、人生で初めて“合宿”というものを経験した。

といっても、荷物をまとめて修行に行くわけではない。家からは一歩も出ない。つまり、家の中で合宿。

なぜかというと、お仕事で出会った素敵なお掃除のプロから頂いた本に、

「家丸ごとの掃除を、たった3日間、ちょっとしたイベント感覚、合宿気分で取り組む」

と、面白いことが書かれていたから。

しかも、この3日間は非日常な時間と考え、料理や洗濯など、いつも通りの家事はしなくていいらしい。想像しただけでワクワクした。

すぐにやりたい気持ちを抑え、スケジュールを決め、カレンダーに丸をつける。

でも、料理を全くしない3日間って、一体何を食べるんだ?と、休憩を挟みながら食事の記録をつけることに(掃除に集中しろ)。

1日目。

恐怖の押し入れ、全出しの日。

まずは、切ってる最中から果汁が溢れる新鮮な梨でパワーを注入。

「とりあえず」のオンパレードで、あらゆるものを放り込んでいた押し入れを掃除しはじめて、10分。以前、冷蔵庫の中を全て出した日のことを連載に書いたが、それの非じゃないくらいの量が私を待ち構えていた。

やっとの思いで押し入れの中のものを全部出したと思ったら、さっきより部屋が散らかっているんだからもう、愕然とする。

朝のフルーツでテンション上がった気持ちはどこへやら。鏡を見たら10歳ほど老けていた。

でも諦めずに、必要なもの、必要じゃないもの、人にあげるもの、と脳を使ってるとお腹が空いてきたので、昨晩、外食した時にお土産で頂いた「とうもろこしときのこと白身魚の炊き込みごはん」を食べることに。

お味噌汁を作る元気はなかったけど、なんだか肌寒かったのでインスタントのコーンスープに手が伸びる。まさかのコーン被り。でも合宿中だもの。細かいことは気にしてられない。コーンスープはいつ飲んでも裏切らない美味しさだった。

集中していたらお昼ご飯のことは忘れ、あっというまに、おやつの時間。

珈琲を飲んで、賞味期限ギリギリのバームクーヘンで復活(ありがとう糖分)。

押し入れの整理がほぼ終わった夕方。明日はキッチンと洗面所の掃除なので、冷蔵庫を開け閉めすることになるのかと思うと、冷蔵庫にある野菜を食べてしまいたい……というか、朝とお昼に作らなかった反動で、めちゃくちゃ料理がしたい衝動にかられる。

気がついたら冷蔵庫に入ってた野菜ぶちこみスタイルの具沢山野菜スープを作り、お風呂上がりは、合宿が終わるまで飲まないと決めていたビールをゴクゴク飲んでいた。

2日目。

今日はキッチンと洗面所の日。がんばるぞー、と昨日のスープに入りきれなかったズッキーニが1本残ってたので、薄ーくスライスして、サラダに。

ベビーリーフと生のズッキーニにオリーブオイルをかけて、塩こしょう。シンプルだけどこれがおいしい。むしろ、生の方が好きかも。

ズッキーニの美味しさの余韻に浸りながらせっせと掃除中、一度も使ってない鍋がひょっこり出てきた。

説明書を見てみると、お米も炊けるではないか! そうだ、冷蔵庫にはふるさと納税頼んでいたイクラもあるぞ。

新しいピカピカの鍋でご飯を炊き、イクラをどーんと乗せ、お昼休憩。

炊き立てご飯はツヤツヤ、イクラはキラキラ、白と赤のコントラストが食欲をそそる。ものすごくおいしかった。美味しくてつい食べすぎたら、そのあとの動きが鈍くなった気がする(反省)。

外は雨。熱いお茶を飲んで、いざ、後半戦。

水回りなんて余裕で終わるだろう思ったが、意外と物が多い。気がついたら外は真っ暗になっていた。

「!!!」

おやつに食べようと用意していた、大好物のみたらし団子を忘れているではないか。私としたことが。夜はUberでもしようと思ったけど、どうしても食べたい。

えい、この合宿中はいつもと違うをたのしもう!

なんと、夜ご飯はみたらしだんこに生ビールをあわせた。

冷静に考えたら世にも奇妙な組み合わせだが、この違和感も、なんか楽しい。おいしい。

頂き物のビーフジャーキーを食べて、今日はおわり。

3日目。

合宿、最終日。

今日はリビングと玄関の日。

いつもなら白湯を飲むが、冷たい野菜ジュースをぐびぐびっと飲んで気合を入れた。

掃除を始めて1時間。外が晴れてきたので、気分転換に珈琲をもって公園に出かけることに(気分転換早め)。

いい香りにつられて、パン屋さんでたまごサンドを買う。クロワッサンの中にたまごがぎっしり。隠し味のガーリックが食欲をそそる。

遅めのお昼は昨日少し残ったイクラをご飯の上にのせて。美味しくてまたまた頬張っていたら、最後のイクラがぷちっと……そう、きれいに白Tに飛んだ。

落ち込んでる時間はないと、着替えて切り替え、お掃除再開。

全てのものを出すのは疲れるが、出し切ったあと、必要なものだけをきれいに整理できると、なんだか心まで軽くなって、掃除が少しずつ好きになってきた。

この日は天気が良く空気が澄んでいたので、夕陽もきれいに見えた。夜は出前もいいが、外で食べたくなり、ふらふらと目的もなく歩き、はじめてのお店へ。

ビールと餃子、最高に美味しかった。

4日目。

ってあれ! 皆さんお気づきだろうか。そう、息抜きをしすぎて、片付けが終わってない。

原因は、掃除をしながら何を食べようか、そのことばかり考えていたから。

でも楽しかったからまた時間を見つけてぷち合宿やってみよう。

そのときは何をおやつに食べようかな(おい!)。

岡田ロビン翔子(おかだ・ろびん・しょうこ)

1993年生まれ。2006年から2018年8月2日の解散まで、チャオ ベッラ チンクエッティ(THEポッシボーから改名)のリーダーとして活動。 頭の回転の良さからくるトーク力には定評があった。解散後はラジオDJを中心に、MC、モデル、自身のアコースティックライブ「ロン喫茶」など、マルチに活動中。 様々なジャンルに興味を持ち、多方面にアンテナを張りめぐらせ、スキルアップのために努力を欠かさない向上心の持ち主。

Twitter
https://twitter.com/xoxorobin19

Instagram
https://www.instagram.com/i_am_robin0315/

PICK UP