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天津飯放浪記第46回 渋谷・パンダレストラン「天津飯に一番合うトッピングは四川風麻婆豆腐」

StoryWriter

おいっす。

本日やって参ったのは、緊急事態宣言が出されても依然として多くの人が行き交うシティー、渋谷は道玄坂。二合ほど登った場所で見かけたこちらの看板。

「パンダレストラン」。コンセプトがパンダのお店なのか、笹をふんだんに使った料理がメインなのか……。いや絶対中華料理屋だろと思いながら地下の店内へ向かった。

画像2枚目のメニューを抑える指の形はLUNA SEAのギタリストSUGIZO氏へのリスペクト。あんなに可愛らしい看板のお店なので、お値段も可愛らしいものかと思ったら、まさかのほとんどの価格が4桁円という強気プライス。1,100円の天津飯って金の卵でも使っとんのか……? 卵とあんと白米、せいぜい蟹肉を添える程度の料理で1,000円超えか……。期待と同じくらいの不信感、謎の料理「カニ肉入り卵焼き(チャーシュー入り)」への興味を覚えながら早速注文。

何の気なしにメニューの話をしていたものの、店内に入ってまずこの高貴な店の雰囲気に圧倒される。こんなん男一人で入れんやん……。紹興酒がバカラのワイングラスに注がれて提供されそうだし、窓から拝める無数の労働者たちの血と汗が放つ光を無為に綺麗と言えそうな夜景が広がっていそうでもある。地下だけど。

そして自粛期間ということもあって、やはり客足は遠のいている様子。だが、逆に静かに良い雰囲気の場所で食事を楽しむことができる。こういう期間こそ女の子を誘ってゆっくり早めのディナーを楽しめたらな……。

\オマタセシマシター/

天津飯が小さいのではない、スプーンがでかいのだ。

これが1,100円……? と思った方はまだ甘い。僕から見れば、これは焦げ目と黄色の部分の比率がお上品で非常にグッド。いわゆる町中華の豪快さとは対極な繊細さを感じさせますぞ。実食!

画像を大きくして見てもらうと分かるけど、卵の下から具材が湧き出てきている片鱗が見える。

直前に四川風麻婆豆腐も食べていたという凡ミスをかまし一口目で味が分からなかった話はさておき、食べるごとに明瞭になってくるその繊細なお味。オイスターソースの旨味がしっかり出た、醤油味のあんでございます。食べやすさという点に於いて、醤油あんは一番の正解! あんだけでも米が進んでしまうほどにしっかりと食欲を刺激してくれる味である。そしてお楽しみの具材は、千切りのタケノコ、椎茸という王道ラインに華やかさを添える蟹肉。そして……?

千切りチャーシュー! こいつがこれでもかというくらい卵に包まれていた! 蟹肉入り天津飯やチャーシュー入り天津飯は見たことがあるけど、1,100円という大舞台では夢の共演が叶う! 言うなればリッチー・ブラックモアとヴァン・ヘイレン、中島みゆきと松任谷由実の共演のようなゴージャスなステージ! タケノコ、椎茸の食感リズム隊の上に、蟹の爽やかでキレのある風味とチャーシューの力強さとジューシーな味わいが、口内に響き渡る!

ここでスペシャルな禁術味変を披露。「天津飯の四川麻婆豆腐のせ」でございます。過激なスパイシーさと香辛料の香りで口内はさらにヒートアップ! この過激さは、中学生当時の火鍋少年がYouTubeで世界最速ギタリストであるマイケル・アンジェロが独自の奏法アンジェロ・ラッシュを観た時並の衝撃! イカれるくらいに美味いッ!! 満足!!

今回は完食のお皿を撮り忘れ。

皆さんも機会とお金があれば、パンチの強い麻婆豆腐と天津飯のコラボをお楽しみあれ。そして色々な天津飯の味変のレパートリーもお待ちしておりやす。

今日の天津飯あるある:

実際、グリーンピースがのっている天津飯を提供するお店はほとんど見たことない。


⭐︎今日のお店⭐︎

「パンダレストラン」

住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-16 井門道玄坂ビル B1F
営業時間:11:30~22:45
電話番号:050-5872-3325

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